quarta-feira, 25 de abril de 2012

Cupcakes - Anatomia, passo a passo!

Desvendando os mistérios do cupcake!



Uhmmmmmmmmm!
Já começo o post de hoje com a boca cheia de água!!!! Nada melhor que um bolinho maravilhoso para animar o meio da semana não!
Esse post não foi escrito por mim, até porque meus dotes manuais são terríveis, mas logo que achei pensei, poxa vida todo mundo precisa saber disso, afinal é tão facinho de ser feito.
Lembrei da minha sobrinha linda quando colocava esse post, ela ia adorar se sujar e fazer a bagunça junto com a mamys Carol...hehehe! E Flavinha também lembrei de você, a mulher dos cupcakes!!!
Por isso lá vai... prepare sua cozinha, suas forminhas, seu avental, chama as amigas...enfim vamos por a criatividade para trabalhar, e mãos à obra!!!
Ah, depois é claro passa por aqui para nos contar como foi hein!!!!

Primeiro de tudo: não existe uma receita específica de cupcake – ele nada mais é do que um bolo assado em forminhas de papel e coberto com o glacê ou cobertura da sua preferência. Existem receitas que se prestam mais a serem assadas em forminhas pequenas, ficam mais bonitas, mais redondinhas em cima, mais úmidas – mas de forma geral, a regra (pelo menos a minha) é usar uma receita de bolo gostosa e que você esteja acostumado a fazer.
Vamos agora dissecar um “espécime”? 
Este bolinho eu fiz pra vocês: bolinho de baunilha, cobertura de buttercream de frutas vermelhas e recheio de geléia de frutas vermelhas. Mas poderia ser um bolinho de chocolate, com recheio e cobertura de brigadeiro. Ou até mesmo um bolinho de nozes, recheio de doce de leite e cobertura de marshmallow. Se você abrir seu caderno de receitas (ou o da sua mãe ou avó) aposto que vai encontrar todos os elementos que irão compor sua criação. Segue a minha receita:
Bolinho de baunilha (rende mais ou menos 15 cupcakes)
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 3/4 xícara de leite
Material necessário:
  • forminhas de papel no. 0, ou especiais para cupcakes (eu uso da marca Mago)
  • Forma de metal especial para muffins, ou forminhas de metal para empada (tem que caber a forminha de papel dentro, sem ficar justo)
  • grade para esfriar os bolinhos (se não tiver, use o seu escorredor de pratos)
Preaqueça o seu forno a 180°. Coloque uma forminha de papel em cada cavidade da forma de muffins, ou nas forminhas de empada.
Numa tigela, peneire a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte a baunilha e os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Em velocidade baixa, junte a farinha em três adições, intercalando com o leite (termine com a farinha) e misture até ficar homogêneo. Não bata demais.
Com a ajuda de uma colher de sopa, encha as forminhas até 2/3 cheias. Assim, ó:
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado nos bolinhos. Assim que sair do forno, se possível, transfira os bolinhos para uma grade e deixe esfriar completamente antes de decorar.

Atenção:
Não espere os bolinhos dourarem por cima para tirar do forno. Como eles são pequeninos, a tendência é ressecarem e ficarem duros se assarem demais. Tire assim que passarem no teste do palito, mesmo se estiverem branquelos. 
Não deixe os cupcakes esfriarem dentro da forma – o vapor condensa nos bolinhos e as forminhas de papel podem se soltar depois. 
Os cupcakes sem cobertura podem ser congelados – embale em plástico e em recipiente com tampa e guarde no freezer por até 3 meses.
Recheio
Para rechear meus cupcakes eu uso qualquer recheio cremoso e delicioso que eu estiver com vontade naquele dia.
Para fazer o buraquinho, eu deixo os bolinhos na geladeira por uma hora para ficarem mais firmes e uso o método do cone:
1. Com uma faquinha afiada, eu corto um cone no centro do bolinho e retiro o miolo, reservando só uma tampinha.
2. O recheio vai nesse buraquinho, com a ajuda de uma colher de chá.
3. Depois é só tampar.
Cobertura
A cobertura, pra mim, é o que faz o cupcake ter graça. E além de linda, ela tem que ser gostosa! Eu uso muito essa receita de buttercream de merengue, que é bem mais leve que o buttercream tradicional, e dá para variar o sabor da geléia, ou usar somente baunilha se quiser ela branquinha.
Outras opções de cobertura: marshmallow, brigadeiro, ganache de chocolate meio amargo – é só dar um Google!
Ela pode ser aplicada com uma espátula, mas eu acho que fica lindo com o bico de confeiteiro – o que eu mais uso é o bico 1M da Wilton:
Buttercream de Frutas vermelhas (adaptada do livro Martha Stewart’s Baking Handbook)
  • 3 claras
  • 2/3  xícara de açúcar
  • 200g manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços de uma colher de sopa
  • 1 xícara de geléia de frutas vermelhas batida no processador, em temperatura ambiente (peneire se não quiser sementinhas)
  • corante rosa (opcional)
Numa tigela que possa ir ao banho-maria, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura ficar bem quente (se você tiver um termômetro, a temperatura é de 71°C). Bata as claras na batadeira até ficarem brancas e fofas, como marshmallow, e esfriarem completamente (leva mais de 10 minutos, então, paciência!). Não pode estar nem morninha, senão não dá certo.
Quando estiver tudo bem frio, com a batedeira ligada, comece a acrescentar os pedacinhos de manteiga, um a um, batendo bem para incorporar a cada adição. Se depois de juntar toda a manteiga a mistura separar ou parecer que “talhou”, continue batendo em velocidade alta, e a cobertura deverá emulsionar novamente. Bata até virar um creme espesso, uniforme e brilhante.
Junte a geléia e o corante e misture bem com uma espátula. Use imediatamente.
Agora, é só decorar – granulado colorido, açúcar cristal, raspas de chocolate, choco ball, um morango, figuras de pasta americana, tudo isso fica lindo.


(Fonte: http://www.thecookieshop.wordpress.com)

7 comentários:

  1. Vou ser obrigada a fazer esse fim de semana com a Aninha e colocar foto pra tia Dani ver a bagunça! rsrsrsrs ... Amei! Beijos Carol

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  2. Uooooouuuuuu,
    Fui até sitada no post!
    meninas, receitas super aprovadas!
    Fazer cupcake é uma delícia (comê-los também!)rs.

    Bjos Flávia

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  3. Anônimo4/25/2012

    É Dany, não tem jeito tenho que fazer também, fiquei com vontade. Envio fotos com cheirinho rsrrs.

    bjs

    tia Sol

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  4. Eba... mts cupcakes à vista!
    Carol - Tia Dani está feliz e quer mt ver a toda a bagunça da Aninha.
    Flá - Sua cara mesmo, manda mais sugestões p/ nós!
    Tia Sol - Manda bala, quero ver como ficou!

    Meninas que bom que gostaram... Aproveitem!
    Beijos

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  5. Anônimo5/08/2012

    Oi, Dani,

    Adoro suas dicas de beleza e viagens! São incríveis! Faz dias que não vejo nada novo!! bjos!!!

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  6. Querida,
    Estas forminhas nº0 são aquelas de papel, pra docinhos mesmo??

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  7. Oi Maura,
    Que bom que vc está acompanhando o blog, espero poder ajudar sempre!
    Quanto a forminha pode ser a n°0 sim, mas procure comprar uma que seja mais durinha, ou coloque duas forminhas juntas... o resultado fica muito bom!
    Uma outra opção são as forminhas de silicones, são ótimas, fáceis de usa e limpar e rápidas!
    Beijos

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